на волне патриотизма

Общественное движение

на волне патриотизма

Общественное движение

Достопримечательности городов русских

Сегодня в рубрике «Образы России » мы объединим главные достопримечательности городов России — исторические здания и национальные парки, древние городища и самые известные музеи, многие из которых находятся под охраной ЮНЕСКО. Культурные гиды по городам с актуальными фактами и живописные фото достопримечательностей России.

Итак, сегодня: Архитектурно-этнографический музей «Ангарская деревня»
В музее «Ангарская деревня» соседствуют русские избы и эвенкийские чумы, православный храм и шатер шамана. Здесь хранят культуру и русского народа, и коренных жителей Приангарья.

Создание музея «Ангарская деревня»
Музей расположен на высоком берегу Братского водохранилища на мысе между Пионерским и Солдатским заливом.
Идея открыть деревню-музей принадлежит братскому краеведу и общественному деятелю Октябрю Леонову. Когда в 1954 году возводили плотину Братской ГЭС и воды Братского водохранилища стали затапливать приангарские поселения, Леонов предложил разобрать и вывезти из зоны затопления деревянные дома. Так удалось спасти больше 20 образцов русского деревянного зодчества рубежа XIX–XX веков.


В 1979 году Ангарская деревня стала музеем. А через некоторое время сюда доставили несколько сооружений из мест затопления у Богучанской ГЭС. Сегодня в музее воссоздали 32 подлинных произведения деревянного зодчества.
В 1982 году к русскому сектору добавили экспозицию о жизни коренных жителей — стоянку эвенков.

Русский сектор музея
В русской части сотрудники музея воссоздали ряд деревенских усадеб, купеческий амбар, кузницу. У воды специалисты собрали летние бани, помещение для рыболовных снастей, водяную мельницу, а на возвышении расположился действующий православный храм — Михайло-Архангельская церковь 1875 года постройки. В избах хранятся ткацкие станки, деревянная посуда, национальная одежда, реконструированная старинная мебель, а в кузнице — инструменты для подковки лошадей.


С 2012 года в русском секторе сотрудники музея воссоздают Братский острог. Его основал здесь в 1631 году пятидесятник Максим Перфильев. Для посетителей уже открыта сторожевая башня острога.

Эвенкийский сектор «Ангарской деревни»
Среди экспонатов эвенкийской части музея можно увидеть традиционные жилища таежных кочевников — чумы из жердей и оленьих шкур с домашней утварью. Между чумами реконструкторы построили ловушки эвенков-охотников, установили деревянные шаманские лики и другие предметы религиозного культа, воссоздали модели склепов и других типов захоронений.


Рядом со стоянкой эвенков можно увидеть археологическую находку из Усть-Илимского водохранилища — диабаз с наскальным рисунком. Древние художники выгравировали на нем пасущегося лося. Возраст рисунка — около 8 тысяч лет. Ученые предполагают, что валун использовали в ритуалах и старались с его помощью привлечь удачу на охоте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку