Специально для всех, кто вновь примкнул к нам в ряды участников проекта «На волне патриотизма» мы подняли из архива прекрасную статью, максимально широко отвечающую на многие вопросы, касающиеся нашей деятельности. Приятного прочтения!
Каждый год ставропольская делегация при поддержке губернатора бывает в городе Гаджиево Мурманской области, где базируется 31-я Краснознаменная дивизия атомных ракетных подводных крейсеров.
Шефские связи Ставрополья и крупнейшей в стране дивизии атомных ракетоносцев (каждый из них несет 16 баллистических ракет «Синева») насчитывают почти два десятилетия. И не случайно: в свое время дивизией командовал Сергей Симоненко, который хоть сам и не родился на Ставрополье, но тесными узами был всегда связан с нашим краем (в Кисловодске живет его мама Раиса Петровна).
Сергей Викторович командовал 31-й дивизией, а затем был начальником штаба и командиром 3-й флотилии подводных лодок (в нее входили три «атомные» дивизии), в начале «нулевых» преобразованной в эскадру. Командовал вице-адмирал Симоненко и штабом Северного флота, а сейчас он в отставке.
Два года назад к шефским связям добавился новый гражданский проект «На волне патриотизма», о котором «Открытая» подробно рассказала в прошлом номере. Он стал возможен благодаря неутомимому общественному деятелю, меценату, бизнесмену Николаю САВОСТИНУ (на снимке), в свое время служившему на Северном флоте.
В беседе с корреспондентами «Открытой» он рассказывает о себе и о проекте «На волне патриотизма».

– Николай Николаевич, вы родились и выросли в степном Ставрополье, отслужили на Северном флоте, которым «заболели» навсегда. Если бы не флот, наверное, и проекта «На волне патриотизма» не появилось бы?
– Конечно, основой всему как раз и была моя служба на Северном флоте, куда попал я в общем-то случайно.
Родился я в Светлограде, после школы поступил в Ставропольский строительный техникум, а в восемнадцать настало время защищать родину. Шел 1989 год, государство трещало по швам, многие ценности, которые казались незыблемыми, утратили свою притягательную силу.
Знакомые советовали мне совершенно серьезно: мол, да не парься ты, купи военный билет. Многие приятели так и откосили от армии. Только не подумайте, что хвалюсь чем-то, но все советы и уговоры купить военный билет я отмел с ходу. А про себя подумал: если еще и родители наседать будут, точно попрошусь служить в какую-нибудь горячую точку.
Вопрос – служить или не служить – для меня даже не стоял. И это ведь совершенно нормально – отдать свой долг родине, для меня это было очень важно. Хотя в глазах многих, наверное, патриотом я тогда не выглядел: рок-музыку любил послушать.
В общем, после призыва попал я в Николаев, в 41-ю военно-морскую школу, где отучился на специалиста правительственной связи. Так началось мое знакомство с морем.
– Ну а на Северный флот как попали?
– После полгода учебки за хорошие успехи был распределен в Москву, в Главный штаб Военно-морского флота. Нас, таких отличников, было четверо. Но когда приехал в столицу, мне как-то стало не по себе от того, что всю службу предстоит просидеть в кабинете и даже не попасть на корабль.
Как сейчас помню, нас встретил капитан первого ранга Липский, курирующий спецсвязь. Я ему сразу и выпалил: «Товарищ капитан первого ранга, прошу отправить меня на корабль, в море!» Липский попробовал меня убедить: мол, ты еще молодой, многого не понимаешь, ведь ты в Москве, останешься на сверхсрочную службу – квартиру дадут. Но я, набравшись храбрости, продолжал стоять на своем.
Тогда Липский предложил кинуть монетку: выпадет орел – поедешь на Север, решка – останешься в штабе. Выпал орел, и на следующий день я уже отправился за Полярный круг.
– Тяжело далась служба?
– Служил я на большом противолодочном корабле «Маршал Василевский», экипаж более трехсот человек. Первые несколько недель дались тяжело – вместе с другими матросами-«карасями» драил палубу и котлы на камбузе, так что спину ломило, чистил картошку в наряде.
Осваивал не только корабельный устав, но и неписаные флотские правила. Например, если со старослужащим встречаешься в коридоре, нужно у него спросить: «Добро пройти?» Как соблюдаешь правила, как относишься к своим обязанностям, так тебя и принимает команда. А от взаимоотношений в коллективе, по большому счету, зависит и вся служба.
Если стоим в порте приписки, в Североморске, или на рейде среди залива, отрабатываем специальные навыки, занимаемся физподготовкой. А когда выходим в море, то пашут «годки» (то есть старослужащие), а вот «караси» отдыхают, привыкают к качке.
Ну а потом служба пошла своим чередом. Прошел путь от курсанта до старшины первой статьи. И сейчас, оглядываясь назад, могу сказать: флот был для меня, может быть, первой яркой страницей в жизни. Поэтому, когда я слышу от кого-нибудь, что армия – это потерянные годы, мне с такими людьми даже говорить не хочется.
– Ваша молодость и служба на флоте пришлись на переломный для страны момент, когда распался Советский Союз. Как-то ощутили это?
– Да, ушел я служить Советскому Союзу, а вернулся в Россию. На корабле был специалистом правительственной связи и в силу должностных обязанностей прекрасно знал, что происходит на материке, в Москве. Но мы, моряки, были далеки от политики, главная задача всегда состояла в том, чтобы родину защищать.
Прекрасно помню, как в день путча, 19 августа 1991 года, командир корабля построил нас и сказал: «Мы владеем очень мощным оружием, и поэтому не должны терять самообладания».

– Кто был вашим командиром?
– Три года я прослужил под командованием капитана первого ранга Владимира Афанасьевича Зудина. Сейчас он в отставке, ему 62 года. Активно занимается велоспортом, бегает на лыжах, недавно стал чемпионом Москвы среди пенсионеров.
По сей день у нас с командиром самые теплые, точнее, дружеские отношения, Владимир Афанасьевич бывает у меня в гостях. Только после службы мы, его подчиненные, поняли, какой он замечательный человек, как много передал знаний и умений экипажу. И за это мы ему безмерно благодарны!
За три года службы на Северном флоте я повстречал много людей из разных уголков огромной страны. И когда вернулся на Ставрополье, то продолжил поддерживать дружеские отношения с ребятами. Время, конечно, берет свое, но пятеро нас, друзей, вот уже четверть века вместе. Один, правда, сейчас живет в Украине, а потому встречаться стало сложно.
– Вы готовы были связать свою судьбу с флотом навсегда?
– Судьба моя с флотом связана уже навсегда! Сделав однажды выбор, в юные годы, я об этом никогда не жалел. Чтобы служить на флоте, у человека должен быть особый внутренний стержень.
Мой сын тоже захотел свою судьбу связать с морем. Сейчас он учится в морском институте в Санкт-Петербурге, на штурманском командном факультете. Хотите верьте, хотите нет, но на его выбор я вообще никак не влиял. Хотя он, конечно, слышал от меня флотские истории.
Но посмотрите, какая интересная ситуация: именно выбор сына повлиял на мое решение создать проект «На волне патриотизма». Я решил рассказать молодым ребятам о достоинствах нашей страны, показать, что военные делают для ее защиты. Чтобы молодежь, которой завтра служить в армии, могла сделать правильный, патриотичный выбор.
– Расскажите, с чего началось шефство Ставрополья над Северным флотом.
– Началось все в 1999 году, когда командир 31-й Краснознаменной дивизии атомных ракетных подводных крейсеров контр-адмирал Владимир Лебедев посетил край с просьбой о помощи. Времена для армии и флота тогда были очень тяжелые: на атомных подлодках порой не было провизии, чтобы выйти на боевое дежурство.
И губернатор Александр Черногоров живо откликнулся на просьбу о помощи: был заключен договор о шефских связях с дивизией, из края в Гаджиево сразу отправили несколько «КамАЗов» с провизией. Сам Черногоров тоже несколько раз был на Северном флоте.

– С 1999 года шефские связи не прерывались?
– Эти связи с каждым годом только крепнут. Каждый год в Гаджиево отправляется делегация, помощь оказывает и правительство, и деловые круги Ставрополья. Это ведь сегодня офицеры получают достойную зарплату, что, конечно, является объективной оценкой их огромного труда и ответственности, а в конце 1990-х моряки порой не знали, как семью прокормить.
Кстати, я и сам с шефской делегацией побывал на Северном флоте. И после этого решил, что дружба Ставрополья и флота должна основываться не только на официальных связях.
В основе этой дружбы должно быть патриотическое, массовое движение ставропольской молодежи. И с прошлого года я стал заниматься проектом «На волне патриотизма», получив полную поддержку губернатора края.
К тому времени я уже бывал в Гаджиево много раз, но это, скорее, была личная инициатива. У меня там много друзей, многие стали контр-адмиралами, Героями России. То есть это те люди, на которых держится флот России. Они и сюда, на Ставрополье, часто приезжают.
– Кто в крае поддерживает ваш проект?
– Имен много. Наверное, чаще всего – больше десяти раз точно – бывал на Северном флоте Александр Косолапов, бывший глава администрации Апанасенковского района. Часто ездит Владимир Ильиных – военный летчик, он занимается патриотическим воспитанием молодежи.
Николай Гюльбяков, бывший глава администрации Предгорного района, Юрий Дайнеко из Росфинмониторинга, Казбек Эдиев – в свое время замначальника УФМС края, Евгений Козюра – министр образования края, Алексей Клевцов – глава администрации Кочубеевского района.
Помогает в организации поездки Полина Горелова, мой помощник по развитию проекта «На волне патриотизма». Наконец, бизнесмены: Евгений Кущ, Рауль Арашуков, Алексей Сагал, Евгений Луценко, Кирилл Бекасов и другие.
Кстати, в прошлом году Ставрополье подарило 31-й дивизии автомобиль «УАЗ-Патриот», а в позапрошлом – «Газель».

– Посетить Гаджиево или Североморск не так просто, это ведь закрытые города. Большинство мурманчан там никогда не бывали…
– Конечно, каждый визит согласовывается заранее со всеми службами и инстанциями. Ну а там, на месте, ничего лишнего, что не положено знать гражданским лицам, вам не покажут. Если что-то нельзя фотографировать, об этом предупредят.
Ведь представьте: каждая стратегическая подлодка по своим боевым возможностям равна сразу нескольким космодромам.
Но я вам скажу, что на военных кораблях Северного флота регулярно бывают иностранные специалисты по договору об ограничении ядерного вооружения. Так же как и мы следим за теми же американцами, российские военные инспекторы приезжают в их соединения и части.
– Ваш проект ведь не ограничивается только поездками и вручением подарков?
– Конечно нет! Сейчас мы планируем открыть класс имени 31-й дивизии атомных подводных крейсеров Северного флота в 23-й школе Ставрополя. То есть в нашем сухопутном крае будем готовить будущих моряков. На мой взгляд, это очень важно.
В начале апреля наша делегация вернулась из Гаджиево, и в ее составе впервые были 26 ребят – победители краевого этапа игры «Зарница». Делегацию, как и всегда, в Мурманске встречал наш хороший друг Валерий Федьков. Поездку приурочили к 110-летию подводного флота России, и на торжестве десять ребят из Кочубеевского района спели песню зарничников.
Я видел, как это тронуло всех присутствующих военных моряков, не исключая и начальника штаба Северного флота Героя России вице-адмирала Александра Моисеева, контр-адмирала Аркадия Романова и капитана первого ранга Александра Мельника.
Мы с ребятами во время этой поездки побывали на подводных лодках и даже на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» (это флагман Северного флота). Была у нас экскурсия в отряд противодиверсионных сил и на учебно-тренировочный комплекс. Очень много эмоций у ребят было после того, как мы посетили мемориал защитникам Северного Заполярья в Мурманске, который в народе известен как «Алеша».
После этой поездки я спросил у ребят, кто из них пойдет служить во флот. И руки подняли все до одного! Значит, не зря работаем. Мальчишки уже понимают, что служба на флоте, а особенно на подводной лодке, – это не прогулка по набережной.
– Когда намечаете очередную поездку?
– На конец июля, ко Дню ВМФ России. На этот раз решили свозить коллектив патриотической песни из Невинномысска, это дети 12-14 лет, и впервые мы повезем нескольких девочек. Несмотря на каникулы, коллектив репетирует номера, с которыми выступит перед военными моряками.

Беседовали
Олег ПАРФЁНОВ,
Антон ЧАБЛИН