на волне патриотизма

Общественное движение

на волне патриотизма

Общественное движение

Командир авиационного звена МЧС из Сочи Самвел Келешян принимал участие в крупных поисково-спасательных операциях, в том числе международных, был награжден медалью «За отвагу на пожаре».

«Как я стал пилотом? В школе ходил в кружок юного летчика, летал на дельтаплане и решил поступить в летное училище. Окончил Уфимское высшее военное училище летчиков. Я в училище с нетерпением ждал второго курса – попробовать полетать, думал, если понравится, останусь, не понравится – уйду. Понравилось. Во время полета ты ощущаешь чувство свободы, все по-другому воспринимаешь. Когда в полете отрываешься от земли, летаешь – сразу все земное, всякие проблемы, все уходит.

Об МЧС
В 91-м году я окончил училище, с февраля 1992 года работал в гражданской авиации, первый летный отряд аэропорта Сочи. В МЧС я с 2002 года. В этот год создавали авиационное звено МЧС в Сочи, мне предложили, и я согласился. До того, как МЧС появилось в Сочи, их работу выполняла гражданская авиакомпания. Производились спасработы, санрейсы, людей спасали с гор. И я этим тоже занимался, так что кардинально род деятельности у меня не поменялся.

О работе
Основная работа у нас проводится именно в Сочи. Мы занимаемся спасением людей, в основном в горах, иногда на море. Чаще всего попадают в беду туристы. Кто-то упал, ногу подвернул, что-то сломал. Бывает, что со скал падают, получают тяжелые черепно-мозговые травмы. Кто-то в пещерах проваливается. Мы доставляем спасателей на вертолетах к месту происшествия для оказания помощи.
Сейчас я летаю на вертолетах МИ-8МТВ и Ка-32. Они разные совершенно. МИ-8МТВ – это классическая винтовая схема с основным винтом и с рулевым. К-32 – это другая схема, там два винта. Они совершенно по-разному себя ведут, пилотирование производится по-разному, по-другому реагируют на погоду, на ветер в частности. К-32 ветра не боится, ему все равно, откуда дует, а МИ-8 сложнее, надо пилотировать более аккуратно, плавнее.

О Крымске
Самый запоминающийся случай, где я больше всего людей спас, – это было наводнение в 2012 году, в Крымске. Я 17 человек вытащил. Прилетел первый на это наводнение. Летел я по-другому поводу, даже не знал, что там творится. И только когда прилетел, увидел. Это было раннее утро. Нас подняли по тревоге. Там выше Крымска, в станице Нижнебаканская, поднялась речка, и застрял автобус посреди потока. Надо было людей снять, они на крыше автобуса находились. Когда я долетел туда, автобус нашел, но людей там уже спасли: речка спала, их сняли строительной техникой. Когда я увидел разрушения вокруг, решил пройти ниже. И дошел до Крымска, там пик наводнения спал, но воды еще много было.
У меня глаза разбежались, там везде люди кричали, со всех окон высовывались и размахивали руками. Я даже не знал, за кого взяться. Потом нашел объект, похожий на детский садик, со второго этажа из окна выглядывали дети. На лебедке опустил спасателей внутрь. Оттуда мы достали двоих детей. А потом полетели ниже Крымска, там, где вода все прибывала. В дачном поселке еще шел подъем воды. Там тоже женщин с детьми вытащили. Отвезли в лагерь для эвакуации. В очередной раз, когда пошли патрулировать, увидели плоскую шиферную крышу. При облете мне второй пилот говорит: «Там что-то происходит, не пойму». Оказывается, там под крышей сидели люди, и они, услышав звук вертолета, начали этот шифер ломать изнутри. И мы это увидели. Я смотрю – бац, две головы появились. Зашел прямо на эту крышу, начали оттуда доставать их. А их там семь человек сразу сидело! То есть они реально могли бы погибнуть под этой крышей.

О лесных пожарах
Нас задействуют и на тушении пожаров – техногенных, природных. Точечно и по линии огня обычно тушим. Лесные пожары тушить тяжело – здесь местность горная. Из-за ветра и сложного рельефа вертолетам не хватает мощности. Я в 2004 году работал в международной командировке в Греции по тушению лесных пожаров. Четыре месяца там провел. Там жарко было очень, в зоне пожаров высокая температура. В основном раскаленный воздух воздействует на технику, чем жарче, тем больше теряется мощность двигателя. То есть этот момент тоже надо учитывать – воды меньше брать, заправляться меньше. Ездил также работать в Черногорию и Сербию.

О медали
В прошлом году я принимал участие в тушении лесного пожара в Волгоградской области, в августе-сентябре было. Мы четыре населенных пункта отбили от огня. Там в основном степь, и был очень сильный ветер – пожар быстро распространялся. В прошлом году министр наградил меня медалью «За отвагу на пожаре».

О качествах пилота
Чтобы быть пилотом, нужно любить летать. Обязательно иметь выдержку, хладнокровие. Потому что в экстремальных ситуациях ни в коем случае нельзя поддаваться панике, это сразу может погубить и тебя, и экипаж. Надо иметь всегда холодную голову, трезво оценивать ситуацию. Мы в основном со спасателями работаем. Мы их на лебедке спускаем, они готовят пострадавших, потом поднимаем их. Очень важно проводить совместные тренировки.

О себе
В свободное время я люблю ездить на природу, в горы с детьми люблю ходить. Если получается, езжу на рыбалку. У меня две дочки. Одна в медицинском учится, вторая – в архитектурном.»

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на нашу еженедельную рассылку