
Все номинации, объявленные на конкурсе, связаны с творчеством. Можно было попробовать свои силы и посоревноваться со сверстниками в танцевальном мастерстве, пении, моделировании одежды, киноискусстве.
Об умном доме
Я выбрала номинацию «Робостанция», в которой представила проект «Умный дом». При его создании использовала набор «Лего» и готовый деревянный макет сельского домика. Самым сложным был этап программирования, так как программа была очень тяжелая, часто зависала и сбивалась.
Мне хотелось создать дом, в котором человек мог бы жить с комфортом. Когда владелец вечером подходит к зданию, то система автоматически включает сначала уличное освещение, а потом свет в помещениях. Мой умный дом оснащен биометрической антивандальной сигнализацией, и чтобы попасть вовнутрь, нужно пройти идентификацию личности. Для удобства хозяина и гостей есть лифт.
Внутри установлена автоматическая система кондиционирования, которая начинает работать, когда повышается температура. Этот дом – энергосберегающий, в нем живет человек, который заботится об экологии нашей планеты, поэтому все узлы работают от солнечной батареи, а в ветреную погоду задействуется ветряк. В доме также есть велотренажер, который накапливает энергию, и от него работает беговая дорожка.
Дом – загородный, предполагается, что возле него будут высажены растения. Для них предусмотрена система точечного полива, включаемая в определенное время суток. Для ее создания я использовала гидронасос, который качал настоящую воду.
О награде
За победу наградили поездкой в Москву на несколько дней. Я была на экскурсии в Центре Авиации и Космонавтики, в нескольких павильонах ВДНХ, в том числе и на Робостанции, где приготовила коктейль с роботом-барменом и забила гол роботу-футболисту. Но самым ценным моментом стал экспресс-курс в Робошколе. Мне посчастливилось пообщаться с опытными московскими инженерами, которые показали новые для меня приемы программирования и робототехники. Используя их, можно сделать робота более устойчивым и прочным, быстрым и надежным.
О робототехнике
Робототехникой интересуюсь с четвертого класса. Я написала доклад на городскую конференцию, меня отметила Оксана Александровна Овчарова и пригласила в кружок, где под ее руководством занимаюсь до сих пор. Победа на конкурсе «Поколение – М» – не первое достижение в этой области. Занимала призовые места на Кубке мэра Магадана в номинации «Профи» и в других соревнованиях. В дальнейшем хотелось бы создать капсульного робота, который мог бы без участия человека проводить операции, а также оказывать срочную медицинскую помощь. Интересно было бы разработать робота-аниматора, который играл бы с крупными хищными животными в зоопарке. Они находятся в неволе и испытывают дефицит общения.
Об увлечениях
Кроме робототехники у меня есть еще увлечения. Углубленно изучаю английский язык. Начала учить японский. В свободное время люблю рисовать. Больше всего нравится передавать красоту природы. Мои работы занимали призовые места на всероссийских и международных конкурсах.
В этом году я стала призером в Олимпиаде по филологии, которую проводила Высшая школа экономики. Очень нравится математика. Не так давно по этому предмету стала призером Олимпиады МФТИ «Физтех» и призером муниципального этапа Всероссийской Олимпиады школьников. В этой же Олимпиаде стала призером по литературе и информатике.»