«Я пришел в наш поисковый отряд имени Кости Долгова три года назад. Увидел в социальных сетях просьбу о помощи в поисках женщины и решил поучаствовать. К сожалению, это был криминальный случай, и мы нашли только фрагменты ее тела. На тот момент отряд находился в стадии становления, еще не все было отлажено.

Я хорошо ориентируюсь на любой местности, есть навыки выживания в экстремальных условиях, поэтому посчитал, что смогу быть полезен. Постепенно затянуло, и сейчас это дело занимает большую часть жизни.
Об отряде
Четыре года назад недалеко от поселка Карповка близ Читы на велосипеде выехал семилетний Костя Долгов. Дома он не появился, и на его поиски были направлены десятки человек.
Один из добровольцев Денис Широбоков через трое суток поиска наткнулся на тело мальчика, как потом предположили, он замерз в первую же ночь. Стало понятно, что тогда не получилось организовать единую операцию, люди шли разрозненно и без какой-либо координации действий. Не было ясности, где они были, а где нет. Чтобы такая трагическая ситуация не повторилась вновь, Денис решил создать поисковый отряд, который назвали в честь погибшего мальчика.
Работаем на территории Читы и в районах Забайкалья, а в начале мая выезжали в соседний регион – Бурятию. В социальных сетях увидели информацию, что там пропал двухлетний мальчик, есть много добровольцев, но координировать их некому. Девять наших поисковиков на месте взяли на себя руководство группами волонтеров. К сожалению, ребенок утонул.
Все оборудование, которое используем в поисках, экипировку, ГСМ приобретаем на собственные средства или на деньги, которые пожертвовали добрые люди. Автомобили для доставки к месту – тоже собственность волонтеров. Для заброски в лес мобильных групп очень был бы полезен квадроцикл, но не на что его купить. Сейчас на платформе «Начинание» до 12 октября идет сбор средств на наш проект, и надеюсь, что более проходимая техника у нас появится.
За четыре года добровольцами отряда было найдено двадцать семь взрослых, двое из которых погибли, и двадцать пять детей. Более ста человек, увидев на себя ориентировку в соцсетях, вернулись домой или дали о себе знать родственникам.
О волонтерах
В отряде – 65 человек, но активных поисковиков, готовых в любое время дня и ночи, в любую погоду выйти на помощь, – человек двадцать. Еще в случае пропажи ребенка, инвалида или пожилого человека к нам присоединяются и люди, регулярно не работающие с нами.
Все наши волонтеры – старше 18 лет, мы не берем ответственность за несовершеннолетних. В основном – это люди уже семейные и работающие, студентов у нас мало. Некоторые из них теряли своих близких и знают, какие чувства испытывают родственники. Другие не могут равнодушно смотреть на чужую беду, откликаются на нее всем сердцем.
Тех, кто в отряде c самого начала, всего три человека. Не все остаются надолго. В среднем такой срок – два-три года. Примерно из десяти задерживаются двое. Самая распространенная причина – выгорание. Когда человек в первый раз приходит на поиски, он уверен, что именно он и найдет. В случае неудачи разочаровывается и уходит. Хотя есть и настырные, которые, несмотря на провалы, упорно продолжают искать.
Ребята много учатся, занятия и тренировки проходят каждую неделю. Рассказываем, как правильно прочесывать местность, как ориентироваться в лесу или городе, оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим, в общем, обо всем том, что может пригодиться во время поисков. Но все-таки опыт каждый нарабатывает на практике.

О действиях
Когда нам сообщают о пропаже человека, просим родственников написать заявление в полицию. Нужно помнить, что его у вас обязаны принять сразу. Никаких трех дней ожидания законом не предусмотрено. Если не хотят сразу брать, попросите написать письменный отказ.
Далее уточняем в полиции, поступило ли заявление. Без официального подтверждения распространение информации – нарушение закона о персональных данных. Получаем подробные сведения о пропавшем: фамилия, имя, отчество, дата рождения, примерный рост, телосложение, цвет волос и глаз, в чем был одет, есть ли родинки, шрамы и татуировки, когда откуда и куда ушел. Размещаем информацию в социальных сетях, готовим и расклеиваем по городу ориентировки.
Наши операторы, как только поступило сообщение о пропаже человека, обзванивают личный состав и делают СМС-рассылку, сообщают о месте и времени сбора. Команда формируется максимум за час, а если пропал ребенок или пожилой человек, срок сокращается вдвое. У каждого активиста всегда наготове «тревожный» рюкзак, и в любое время человек готов к операции.
На месте поиска проходим инструктаж, получаем оборудование, в зависимости от сложности случая делимся на группы или рассредоточиваемся и «чешем» полосой. Операция, если потерялся маленький ребенок, продолжается до тех пор, пока его не найдем.
Когда становится известно о судьбе человека, в соцсетях обязательно размещаем информацию: объявления в красном цвете со словами «Найден, жив» и черно-белые со словами «Найден, мертв».
О причинах
Сезон, когда появляется большое количество «потеряшек», начинается весной. Народ отправляется на пикники в лес и на речку. Потом наступает самое горячее время для нас – грибная и ягодная пора. В этом году у нас был просто бум. С 30 июля по 15 августа каждый день проводили в лесу.
В один день вышли на поиски пропавшего грибника, а нам приходит сообщение, что в лесу потерялась группа из семи человек, трое из которых дети. Часть нашей команды поехала в тот район, где они пропали. Следом снова информация, что заблудившийся мужчина нашел женщину, которая тоже не могла найти дорогу. Люди терялись с интервалом в десять километров. За одну ночь вывели десять человек.
Подростки чаще всего уходят из дома, когда возникает непонимание с родными. Чаще всего это происходит именно в благополучных семьях. После того, как ребенка нашли, стараемся побеседовать и с ним, и с родителями. Им объясняем, что нельзя выдвигать непомерных требований, а детям – что и у них есть определенные обязанности, что нужно учиться, помогать по дому.
Стараемся, чтобы люди нашли общий язык. У нас есть случай, когда нам удалось сблизить родителей и детей. Две девочки уже стали хроническими «бегунками». Родители до определенного момента искали дочерей своими силами, но однажды их не было трое суток, и взрослые обратились к нам. Мы быстро нашли девчонок, их удалось разговорить, и они объяснили причины побегов. Мамы, узнав о мотивах, сделали выводы. Больше уходов из дома не было.

О запомнившихся поисках
В прошлом году к нам обратились родители восьмилетней девочки, которая не вернулась с прогулки. Этот случай запомнился потому, что поиски начались поздно вечером, она была легко одета, и все переживали, что ребенок замерзнет. Ее мы нашли живой за три часа.
Настоящим чудом закончился поиск семидесятивосьмилетнего грибника. Его больше 150 человек искали пять дней. Мы знали, что у него нет ни воды, ни еды, и думали, что живым уже не найдем. Но один из волонтеров вывел деда из леса. Он повредил ногу, ну а в целом его здоровью ничего не угрожало.О наводнении
Летом наш отряд принимал участие в ликвидации последствий наводнения. Мы эвакуировали пострадавших, развозили по затопленным районам края гуманитарную помощь. К счастью, в этот момент наша поисковая помощь не потребовалась.»
Источник